Сольпуга (Solifugae Solpugida)

Сольпуги удостоились особого отряда (Solifugae) класса Паукообразных (Arachnida), который отличается примитивностью, и слово "сольпуга" означает "бегущая от солнца". Сольпугу или, как ее еще называют, фалангу часто ставят в один ряд со скорпионом - ведь они до некоторой степени родичи.
Это существо обладает поистине скверным характером. Две фаланги, посаженные вместе в сосуд, бросаются тотчас одна на другую и не перестают драться, пока одна из них не только не убита, но даже и не истерзана в куски. То же самое бывает, если запереть фалангу со скорпионом. Скорпион сопротивляется, но под конец почти всегда делается жертвой. Добычу свою они находят при помощи органов осязания, зрения или вибрации почвы, а ее охотничья тактика либо преследование, либо нападение из засады. Они отлично бегают по вертикальным поверхностям.

Нужно лишь обнаружить сольпугу в поле, перевернув камень, как она закидывает назад переднюю часть туловища, складываясь чуть ли не вдвое, и начинает пищать самым удивительным образом, скакать на месте и размахивать длинными педипальпами, видоизмененными у скорпиона на манер клешней и похожие у нее на обычные паучьи конечности, но имеющие на конце подобия присосок. Поэтому внешне сольпуга кажется не восьминогой, а десятиногой. Эти ноги - у нее "волосатые", в щетинках и коготках, а сами щетинки исполняют роль этих самых осязательных органов. Сегментированная головогрудь с большим головным щитом расчленена: щит разделен начетверо - вдоль и поперек. На конце хелицеры: черные, мощные, кривые, как ятаганы, и зазубренные - по две на каждой "полуголове". Верхние и нижние перекрещиваются наподобие клюва у клеста. Ими же она пищит, издавая "скрежет зубовный". В ложбинке, вдоль головы, глазки - маленькие и блестящие. Если побеспокоить сольпугу, она подымает брюшко вверх, имитируя скорпиона. Брюшко крупное, веретеновидное, состоит из 10 сегментов. У наевшейся сольпуги брюхо отвратительно раздувается: того и гляди лопнет. Обычно она очень много ест.
В процессе "разделки" хелицеры на передней части головогруди действуют независимо друг от друга и предназначены для пережевывания пищи: одна пара хватает жертву, а другая ее расчленяет. Тканевая жидкость всасывается в рот сольпуги и постепенно переваривается. Ротовое отверстие у сольпуг очень узкое, и в него может поступать только жидкая пища. Пережевывает она еду очень тщательно, причем одновременно орошает ее пищеварительной жидкостью. Иногда сольпуги пьют воду, если ее находят, но, скорее всего, получают влагу из тканевых жидкостей своих жертв.
Резюмируя, можно сказать, что сольпуги едят абсолютно все, что могут поймать и съесть. Известно, что сольпуги опустошают ульи и проламывают хелицерами стенки термитников, истребляя их обитателей.

На сегодняшний момент открыто 1000 видов сольпуг, распределяющихся на 12 семейств и 30 родов. Они окрашены маскировочно, под цвет пустыни; буро-желтые или песчано-желтые, от белесоватого до землисто-темного. Но есть весьма эффектные виды - один из них, южно-африканская, окрашена в лазурный цвет. Есть совершенно мохнатые: в случае опасности сворачиваются как пушистый шарик.
Одна из наиболее крупных (а размеры их туловища, не считая конечностей, от 1 до 7 см) сольпуг - дымчатая (Galeodes fumigatus), распространенная в Туркменистане и сопредельных странах, наводит ужас на сельское население. Обыкновенная сольпуга (Galeodes araneodes), длиною 5 см, встречается на юго-востоке России - недаром ее иногда зовут южнорусской. Она распространена от Астрахани до Волгограда и Таганрога, на юге Украины, в Казахстане, Закавказье и далее на юг. В горах они подымаются до 3000 м над уровнем моря. Сольпуги отсутствуют на Мадагаскаре, в Австралии и на Новой Зеландии. Они характерны для пустынь с жарким и сухим климатом, хотя некоторые виды приспособились к влажным условиям.
Врагов у сольпуг в природе предостаточно - это другие виды пауков, прочие сольпуги, крупные амфибии, ящерицы, ибисы, аисты, койоты, лисы, шакалы, рыси, медведи, барсуки, медоеды и прочие.
Сольпуга бесстрашна, и она кидается в атаку на животное много больше ее по размерам, запугивая и угрожая. Хотя они не ядовиты, как мы уже выяснили, их укус весьма болезненен. Как и все паукообразные, они атакуют молниеносно. Коль скоро вы имеете с ними дело, необходимы особое внимание и осторожность. Эти животные не рассчитаны на ребячьи забавы и на тех персон, которые не осведомлены о содержании паукообразных.
Сольпуги еще более "теплолюбивы", нежели скорпионы. В эксперименте они гибнут при температуре +50°С и 10% относительной влажности только через сутки. Один из пустынных видов, Galeodes grand, умело копает хелицерами и второй парой ходильных ног извилистые ходы на глубине 10-20 см, углубляя нору длиною до нескольких метров. Нору они забивают пробкой из сухих листьев.

Брачное поведение сольпуг весьма причудливо, увлекательно и напряженно. Спариваются они ночью. После непродолжительного ухаживания, в процессе которого самец гладит самку или просто дотрагивается до нее педипальпами, она становится пассивной, поднимает свое брюшко и позволяет самцу ее "обезвредить". Весь акт длится несколько минут, а затем самец поспешно убегает.
Как и у других паукообразных, число образующихся яиц зависит от размера самки. В среднем их от 30 до 200. Самка старательно засыпает кладку. Выплод молодняка обычно происходит через 3-4 недели. Практически неподвижные нимфы проходят несколько стадий, линяют, затем начинают питаться и рыть норы.
Невзирая на агрессивность по отношению друг к другу, молодые сольпуги первых двух стадий держатся вместе. Общее же число стадий - девять.


Содержание

Сольпуги достаточно просты в содержании. Сольпуги недолговечны. Можете рассчитывать, что она проживет у вас от силы год. Если приобретаете крупный экземпляр, то срок этот сокращается. Как и другим паукообразным, им требуется приемлемый источник обогрева с невысокой влажностью в утренние часы (для питья и во время линьки, чтобы ее облегчить), подходящий субстрат, чтобы они могли выкопать нору (5-10 см глубиною), несколько кусков коры и прочие детали интерьера, под которыми они могли бы спрятаться, что также стимулирует их охотничье поведение, и, наконец, подходящий террариум (предпочтительно стеклянный, чтобы они не могли вскарабкаться по стенкам). Естественно, террариум накрывают крышкой с множеством отверстий или сетчатой решеткой. Не ставьте емкость с водой в террариум: даже в неглубокой воде сольпуга может утонуть. Серьезное руководство, как содержать крупных пауков и скорпионов, сможет вам помочь в содержании вашей сольпуги.
20-литровый террариум с хорошо просеянным песком глубиною в 10 см, кусками коры и несколькими небольшими камнями как раз то, что необходимо для одной сольпуги в неволе. Пустить еще одну в тот же террариум означает скормить ее другой: наутро она, несомненно, растолстеет. Держите сольпуг поодиночке
При чистке террариума пользуйтесь длинным пинцетом, чтобы извлечь сброшенную кутикулу и прочий мусор, валяющийся на поверхности песка и в его толще. Если паук держится на одной стороне садка, уберите сперва другую сторону, и наоборот, осторожно его перегнав. Постарайтесь его впустую не тормошить, и тогда вы не получите укус. Сольпуги проводят большую часть времени в сонном состоянии, привалившись боком или даже на спину, будто кажутся мертвыми. Ни в коем случае не обманывайтесь! Эти паукообразные всегда настороже и прекрасно знают свою территорию. Потревоженная сольпуга незамедлительно и яростно атакует предполагаемый источник угрозы.


Кормление

Не нужно перекармливать вашу сольпугу. Как многие паукообразные, они впадают в летаргию, болеют и погибают от переедания. Кормите ее дважды в неделю небольшими порциями. Поскольку сольпуги обычно едят все, что им предлагают, вы имеете право судить: если вам показалось, что она выглядит вялой и не так быстра в атаке, но прожорлива, как в прошлом, устройте ей пост на недолгое время.

Размножение

Размножение сольпуг в неволе отлично изучено и не представляет сложности. Обе сольпуги - самец и самка - начинают свое ухаживание с антагонистического поведения, становясь "лицом к лицу" в оборонительных позах. В характерной "паучьей любви", самка отступает, а самец на нее набрасывается или же самка приникает низко к земле, позволив самцу взгромоздиться на нее. Самец откладывает "семенную капельку" (сперматофор) и переносит хелицерами прямо в ее генитальное отверстие. Согласно ритуалу ухаживания и спаривания, оба партнера либо разбегаются, либо ввязываются в драку.
Цвет яиц обычно белый, и имеют в диаметре 1,7 мм. Самка откладывает 50 или более яиц в нору. Она тщательно ее замуровывает, защищая кладку от каннибализма, прочих хищников и прочих факторов среды. Матери-сольпуги многих видов остаются близ гнездовой камеры и защищают ее от потенциальной угрозы. Она охраняет нору, но когда разбегается потомство, мать "сдает дежурство". Сольпуги Северной Америки свою кладку не охраняют. Когда нимфы вылупляются, они проходят, как уже упоминалось, две стадии, и понадобится целый год, пока нимфа не дорастет до взрослой особи. В течении своего , взросления молодые сольпуги, как и взрослые, питаются всем, что могут раздобыть.

Наверх
Hosted by uCoz